焦作市中医药学会针推专业委员会成立
浏览数:248

  焦作市中医药学会针推专业委员会成立。10月28日,焦作市中医药学会在东方宾馆举行针推专业委员会成立仪式,选举产生了针推专业委员会委员、主任委员和副主任委员,这是焦作市中医药学会组建的第一个专业委员会,标志着焦作市中医药学术研究与学术交流向更深更高更细方向发展迈出了坚实的一步。焦作市卫生局局长、焦作市中医药学会会长赵善龙、焦作市卫生局副局长、焦作市中医药学会常务副会长孔祥群、焦作市副调研员张秀萍出席了会议。赵善龙局长作了重要讲话。

  针灸、推拿专业作为中医传统治疗手法,具有疗效确切、简便廉验的特点,越来越受到国内外医学界的关注和重视。近年来,焦作地区针推领域无论在人员数量、业务素质等方面均取得了很大的进步。据最新统计,目前设有针灸、推拿科的县级以上医疗机构共有17所,从业人员110余人,其中高级职称12人,中级职称70人;企业医院、乡级医院和个体从事针推人员260余人,共计370余人。在治疗病种方面:治疗神经系统疾病,如脑血管病及后遗症,面神经麻痹,神经性耳鸣占42%左右,颈肩腰腿痛等疼痛的疾病占40%左右,其余为小儿腹泻、麦粒肿、乳腺炎、妇科病等杂博。

  但是,我市针推专业也存在着专业信息沟通不畅,业务人员素质参差不齐,治疗病种较少、治疗手法单一等实际问题。这次针推专业委员会的成立,必将为加强焦作地区针推领域的学术交流与合作,增进各临床医师之间的相互沟通与了解,推进针推领域的整体学术水平提高,更好的服务于人民群众,在解决群众看病难看病贵问题上发挥积极作用,将具有积极作用。

  赵局长在讲话中,对我市中医工作所取得的成绩给予了充分肯定,对中医事业的发展寄予了殷切期望,要求市中医药学会要加强学术交流,开展学术活动,要有名有实,有实际的活动内容,把大家的心凝聚在一起,中医要有这种精神,需要这种精神,要依靠这种精神立足实际,突出特色发展中医事业。并提出了焦作市中医药事业发展的目标和任务,为下步中医工作指出了奋斗方向。