中医特色健康保障—服务模式服务基本规范(试行)
浏览数:57

国家中医药管理局关于印发中医特色健康保障—服务模式服务基本规范(试行)的通知

国中医药函〔2009〕139号


各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局各直属单位,北京中医药大学:
  “十一五”国家科技支撑计划“中医‘治未病’及亚健康中医干预研究”项目的相关课题,以中国传统健康文化为基础,运用系统科学的原理和系统工程的方法,对国内外已有的医学模式和健康管理经验、健康保险等进行了多学科的综合分析和系统的比较研究,结合中医预防保健服务(“治未病”服务)的开展,提出了中医特色健康保障—服务模式,为“治未病”理念落实于社会实践开辟了道路,为建立一个既能满足当代人群不断增长的多层次多元化的健康保障需求、又在经济上可持续的社会健康保障体系提供了范式。
  现将《中医特色健康保障—服务模式服务基本规范(试行)》印发你们,请在组织实施“治未病”健康工程、开展中医预防保健服务中参照执行。


二○○九年七月二十二日

中医特色健康保障—服务模式服务基本规范(试行)

中医特色健康保障—服务模式,是以“治未病”为核心理念,以个体人健康状态为中心,融健康文化、健康管理、健康保险为一体,通过结构化设计、规范化模块的系列服务,全面防范疾病发生、发展、变化,并在经济上实现可持续的健康保障—服务模式,以实现“未病先防、既病早治、已病防变、瘥后防复”的目标,达到祛病健人、健康长寿的目的。
  中医特色健康保障—服务模式的服务基本规范,在服务理念、服务准则、服务流程、服务内容、服务功能、服务作用等方面,体现下列要求。
  一、服务理念
  (一)管理风险——管理服务对象的个体人健康状态风险。体现了中医特色健康保障—服务模式的服务手段。
  个体人健康状态,是个体人“天人是否合一,身心是否合一”,也即身心整体功能状态,包括对自然、社会(含道德)的适应能力,是人的生理状态(体现于生理参数和生化参数等)、心理状态(体现于情绪、情感、心智、个性等)和行为(体现于生活方式、人际关系等)的综合。
  个体人健康状态的种类,是指针对某种“易发疾病”(主要指与脏腑功能相关、对健康危害严重、人群高发、中医干预有效的慢性非传染性疾病),将所有人群首先分为“未病之人、欲病之人、已病之人”三种。其次将“未病之人”分为“健康”和“未病”两类状态;“欲病之人”、“已病之人”依“病态”程度的轻、中、重,各分为欲病轻、中、重三类状态,已病轻、中、重三类状态。由此,可将所有人群的健康状态,针对某种“易发疾病”,分为三种人、八类状态。
  个体人健康状态风险,是指疾病发生及其不同阶段的各种风险,该风险发生、发展、变化和转归的要素,是“生、成、发、传、复”及“源(医源性和药源性疾病)”,即或“生”、或“生并成”、或“成并发”、或“发并传”、或“愈而复发”,或因“源”而“生、成、发、传、复”,其发展、变化过程是由渐变到突变、量变到质变的过程。因此,疾病发生、发展、变化的过程,也是各种风险演变的过程。
  (二)固本治本——防止服务对象整体功能状态失调,改善服务对象失调的整体功能状态并防止其进一步失调。体现了中医特色健康保障—服务模式的服务路径。
  (三)提升状态——系统维护和提升服务对象的整体功能状态,防止整体功能的失调、或更失调、或再失调。体现了中医特色健康保障—服务模式的服务目标。
  (四)祛病健人——通过提升状态,使服务对象不生病、少生病、迟生病、带病延年,提高生活质量,健康长寿。体现了中医特色健康保障—服务模式的服务目的。
  二、服务准则
  (一)中医为体,中西兼用——以中医理论和技术方法为基础,积极借鉴应用西医学及其他现代科学技术方法。
  (二)三观并用,动态辨识、评估、干预——个体人整体功能状态,宏观体现于个体人的体质等,中观体现于个体人的脏腑、经络、气血状态及证侯等,微观体现于理化参数、组织形态/功能“影像”和高危因素等。从“宏、中、微”三观,辨识服务对象健康状态变量(参数)的时序改变和变化趋势(它们必然是个体的、动态的、系统的),并据此评估个体人健康状态的种类和风险。在辨识、评估的基础上,针对服务对象的健康状态及其风险,应用中医的方法进行调理(调理体质、脏腑、阴阳、气血等),并应用健康管理方法和现代医学针对疾病的治疗手段,系统改善和提升服务对象的整体功能状态,防范健康风险的发生、发展和变化。
  (三)全程递进——服务过程的各个环节前后贯通、循环运行,在整个服务过程中对服务对象的健康状态及其风险进行系统、全程跟踪,并循环递进地改善和提升服务对象整体功能状态,防范健康风险的发生、发展和变化。
  三、服务流程
  (一)建库而知己——适时、实时采集服务对象健康状态的宏观、中观、微观信息,并将信息录入“私人健康状态信息库”进行存储、整合。通过“私人健康状态信息库”,协助有关机构和专业技术人员,对服务对象的健康状态进行适时、实时的分析、评估,并形成报告(“知己”报告),使服务对象时时自知全面的健康状态及其风险。
  (二)知己而求己——根据“知己”报告反映的服务对象健康状态及其风险,以“中医为体、中西兼用”为准则,以系统改善和提升整体功能状态、防范健康风险的发生、发展和变化为核心,指导服务对象进行自我管理(包括自助干预和他助干预)。
  (三)知己而求医——根据“知己”报告反映的服务对象健康状态及其风险,在服务对象需要治疗时,为其提供医疗服务指南,并协助服务对象治疗相关疾病。
  (四)个体、系统、全程、递进——强调服务对象的个体性,体现服务过程的各个环节前后贯通、循环运行,在整个服务过程中对服务对象的健康状态及其健康风险进行全程跟踪,并循环递进地改善和提升服务对象整体功能状态,防范健康风险的发生、发展和变化。
  四、服务内容
  按照中医特色健康保障—服务模式的服务理念、准则、流程,为服务对象提供4类、8款、M项、n个健康保障服务。
  四类、八款、M项、n个服务内容构成有机整体,四类、八款是服务内容体系的框架,构成服务内容体系的结构;每款服务的M项是n个服务内容的结构,M项下服务的n个是具体的服务项目。
  四类服务——建库、知己、求己、求医,有序组合、形成机制。
  八款服务——智能建库—辨筛检测、评估报告—全程跟踪、干预服务—保险服务、求医指南—就医金通,前后贯通、系统全程。
  M项、n个服务,动态扩展、因人而异。

4

8

M

n

1.建库

(辨识)

1.1 智能

建库

1.1.1建立私人健康状态信息库”

1.1.1.1 各“治未病”服务机构负责为服务对象建立“私人健康状态信息库”

1.1.1.2 专门网站负责为服务对象自助建立“私人健康状态信息库”

4

8

M

n

1.建库

(辨识)

1.1 智能

建库

1.1.1建立私人健康状态信息库”

1.1.1.3 各“治未病”服务合作机构负责协助为服务对象建立“私人健康状态信息库”

1.1.1.4 为服务对象阶段或永久维护和管理“私人健康状态信息库”






1.2 辨筛

检测

1.2.1中医

体检

1.2.1.1 辨体质、易患疾病、环境适应能力、生命周期

1.2.1.2 辨证侯

1.2.1.3 辨脏腑经络状态

……

1.2.2健康

体检

1.2.2.1 常规体检

1.2.2.2 “易发疾病”专项体检

1.2.2.3 特殊人群的专项体检

……

1.2.3健康

测评

1.2.3.1 SF-36生存质量测评

1.2.3.2 SDS心理指数测评

……

……

……

2.知己

(评估)

2.1 评估

报告

2.1.1知己

报告

2.1.1.1 总报告——(易发疾病)个体人健康状态辨识报

中医评估

2.1.1.2 中医体质辨识、易患疾病风险评估

2.1.1.3 环境适应能力评估

2.1.1.4 中医生命周期诠释

2.1.1.5 中医证候风险评估

2.1.1.6 脏腑和经络状态评估

……

健康管理评估

2.1.1.7 体检报告

2.1.1.8 已患疾病风险评估报告

2.1.1.9 生存质量评估报告

2.1.1.10心理指数评估报告







4

8

M

n

2.知己

(评估)

2.1 评估

报告

2.1.1知己

报告


2.1.1.11睡眠质量监测报告

……


……

2.2 全程

跟踪

2.2.1全程

服务

2.2.1.1 实时/适时采集/录入、存储/整合服务对象的健康状态信息(包括服务信息)

2.2.1.2 维护和管理服务对象的健康状态信息

2.2.1.3 健康状态预警

2.2.1.4 专家电话咨询

2.2.1.5 健康提示短信

……

2.2.2自助

服务

2.2.2.1 服务对象可登录相关网站,进入自己的“私库”,自助录入、查询个人健康状态信息(包括服务信息),并可修正自助录入的有关信息

2.2.2.2 服务对象可登录相关网站,查询“治未病”高峰论坛,各期体质-脏腑-易发疾病防治专题讲坛的有关信息,健康保障服务的有关信息等

……

……

……

3.求己

(干预)

3.1 干预

服务

3.1.1自助

干预

3.1.1.1 《求己方案》——个体人健康状态风险管理方案(含“易发疾病”的预防)

3.1.2他助

干预

3.1.2.1 体质调理——针对个体人的体质类型,提供调理体质的食品等产品和有关技术方法

3.1.2.2“易发疾病”调理——针对“易发疾病”的预防,提供调理整体功能状态的非药物特色技术方法和产品

……

3.1.3文化

干预

3.1.3.1 书刊产品

3.1.3.2 音像制品

3.1.3.3 “讲、展、演、验”活动

3.1.3.4 自助查询相关网站的有关信息

……

3.2 保险

服务

3.2.1综合

性保险

3.2.1.1 “治未病”健康保障计划

3.2.1.2 易发疾病综合保障计划

……

3.2.2特殊

人群保险

3.2.2.1 女性孕期易发疾病保险

……

4

8

M

n

3.求己

(干预)

3.2 保险

服务

3.2.3特定

易发疾

 病保险

3.2.3.1 肝脏易发疾病保险

3.2.3.2眼睛易发疾病保险

3.2.3.3糖尿病易发疾病保险

3.2.3.4高原易发疾病保险

……

……

……

4.求医

(金通)

4.1 求医

指南

4.1.1指南

服务

4.1.1.1 相关医生的有关信息

4.1.1.2 相关专科的有关信息

4.1.1.3 相关医疗机构的有关信息

……

4.1.2咨询

服务

4.1.2.1 就医前的咨询、指导

……

……

……

4.2 就医

金通

4.2.1就医

安排

4.2.1.1 预约诊疗服务

4.2.1.2 专人导医导诊

4.2.1.3 贵宾接待室服务

……

4.2.2诊治

附加

4.2.2.1预约“易发疾病”的专家会诊

4.2.2.2 住院安排

4.2.2.3 转院安排

4.2.2.4 上门诊疗

4.2.2.5 上门护理

……

……

……


  五、服务功能
  (一)传播教育——向广大群众特别是服务对象宣传“治未病”的理念、中医特色健康保障—服务的实用知识与方法等。
  (二)提升状态、协助就医——系统提升服务对象的“易发疾病”病前、病中、病后的整体功能状态,并协助服务对象治疗“易发疾病”。
  (三)“两个承诺”——为服务对象提供病前、病中、病后的健康服务和经济补偿的承诺。
  六、服务作用
  (一)普及知识——在服务对象乃至广大群众中普及“治未病”理念,并使其了解、掌握中医特色健康保障—服务的知识与方法。
  (二)三防一(协)治——针对未病之人、欲病之人、已病之人,分别采取固本培元、治本与固本并举以及治标为先、治本为主、固本为根的干预措施,防止服务对象的整体功能失调、或更失调、或再失调,并协助服务对象治疗易发疾病,从而实现防病前“病”、防病中病、防病后病。
  (三)健康效益和经济补偿——使服务对象不生病、少生病、迟生病、带病延年,提高生活质量,健康长寿,从而产生良好的健康效益。通过健康保险,使服务对象获得病前、病中、病后的经济补偿,从而实现经济上的可持续。