焦作市区域“治未病”预防保健服务试点工作方案
浏览数:157

焦作市区域“治未病”预防保健服务试点工作方案

   为深入开展“治未病”预防保健服务工作,探索区域开展中医预防保健服务工作的方法、途径、机制和模式,积极推进区域中医预防保健服务体系建设,缓解群众看病难、看病贵的问题,满足人民群众日益增长的健康需求,根据《国家中医药管理局办公室关于印发“治未病”健康工程实施方案的通知》,制定本方案。
   一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,以健康为中心,把为人民群众健康服务作为构建中医特色预防保健服务体系工作的根本宗旨;坚持高起点、规范化、高质量的原则,探索建设以中医“治未病”为核心,以中医药理论为基础,以中医药预防、保健、养生、康复为主要内容的覆盖全市的中医预防保健服务体系,充分发挥中医药特色和优势,不断提高中医药服务水平,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会服务。
   二、工作目标

   通过创建工作,探索我市中医特色预防保健服务体系的体系架构、运作模式,拓展中医药服务功能,扩大中医药的服务领域,提高中医药服务质量,逐步建立健全覆盖全市的中医特色预防保健服务体系,为群众提供多层次、高质量的中医预防保健服务。

三、主要内容
(一)建立服务网络,探索服务模式
充分利用现有的医疗卫生资源,并不断提升预防保健服务理念,拓展服务范围,更新服务手段,积极探索、实践和总结构建包括宣传教育、医疗康复、养生保健服务的有中医药特色预防保健服务体系。首先,以焦作市中医院为支撑,建立治未病中心(科室)和中医药适宜技术培训推广应用基地,使之成为全市“治未病”和中医药适宜技术培训推广应用技术指导中心和主要服务平台;将焦作市中医药学校建成中医预防保健服务人才培养基地和职业技能人员准入考核鉴定基地,为全市提供合格的人才资源;在市区各级综合医院、妇幼保健院和社区卫生服务中心,依托中医科设立“治未病”特色专科,提供中医预防保健服务;在各级疾病控制中心成立中医疾病预防控制科,开展中医疾病预防控制的研究、干预、指导和知识宣传工作;积极引进社会投资,整合社会现有资源,规范执业行为,建立具有较高水平的、专业的中医预防保健服务机构。初步构建我市中医“治未病”服务网络,建立以为群众提供健康服务为中心、体现中医个体化预防、保健及诊疗相关的服务为核心的创新型健康服务模式。
(二)明确服务方法,规范服务内容
开展中医“治未病”服务方法,其核心是服务的技术方法和技术手段。经过几千年的实践,中医“治未病”的技术方法得到了不断的丰富和发展,既有传统的,又有现代的;既有药物的,也有非药物的;既有生理养生,又有心理养生。通过开展试点工作,以科学的态度探索各种“治未病”服务方法的综合应用,合理应用,在实践中总结形成规范的服务方法,推广应用。同时,正确处理好继承与创新的关系,坚持以中医基础理论为指导,以临床实践为核心,充分发挥中医药的特色优势,积极吸收应用现代科学技术和方法,开阔思路,促进中医“治未病”理论与实践的创新。按照中医特色健康保障—服务模式的服务基本规范要求,规范服务流程,为服务对象提供中医特色突出、结构化设计合理的“治未病”服务内容(KY3H—48Mn),真正做到以“治未病”为核心理念,以人为本,管理个体人健康状态风险。同时,为“治未病”服务技术(产品)的研发积累经验,奠定基础。
(三)合理功能定位,建立服务平台
1、高层平台:将市中医院建成中医预防保健服务的咨询、培训实习、指导中心,引领全市中医保健服务新高度。目前,市中医院已建立有中医康复科,并具有一定规模,在此基础上,按照《中医特色健康保障—服务模式服务基本规范》和《中医预防保健服务提供平台建设基本规范》的要求,做好整体规划,加强服务基础设施条件建设,完善服务区域设置和相关设备设施的配备,强化专业技术队伍建设,建成规范的“治未病”中心。在开展服务的同时对其它医疗卫生机构、中医预防保健机构的业务指导,利用中医药适宜技术培训基地这个平台开展业务培训和实习指导。
2、普及平台:三级综合医院要设立中医预防保健服务科室(“治未病”中心),其它综合医院、社区卫生服务中心、妇幼保健医院等医疗卫生机构是中医保健服务的基础,应将中医预防保健服务与“六位一体”服务功能有机结合起来,依托中医科建立组织结构和功能定位相对独立、业务工作与医疗服务科室有机联系的,具有健康文化、健康管理、健康保险三位一体的健康保障模式(简称KY3H模式)特点的中医预防保健服务特色专科,开展中医特色的预防、保健、养生服务。
3、专业平台。积极引进和利用社会投资,整合社会资源,建立与本市中医保健服务需求相适宜的具有相当规模、服务规范的专业中医预防保健服务机构,为全市人民群众提供较专业的服务平台。
4、人员培养平台:依托焦作市中医药学校,大力培养中医预防保健服务职业技能人员,在市中医管理局的授权下,开展中医预防保健服务培训与职业技能鉴定工作,为全市提供合格的中医预防保健服务职业技能人员,保障正常业务的开展。
5、健康干预与教育平台:在各级疾病控制中心成立中医疾病预防控制科,建立中医疾病预防控制体系,依托疾控网络积极开展中医疾病预防控制的研究、干预、指导和知识宣传工作;
(四)转型培训结合,加强人才培养
培养一支“治未病”预防保健服务专业技术队伍,包括中医药基本功扎实、具有丰富的临床实践经验、掌握中医养生保健知识与技能的医师队伍和具有养生保健康复基本知识、掌握中医特色技术方法等中医“治未病”职业技能的实用型人才,是解决人才短缺、为开展“治未病”预防保健服务及实施“治未病”健康工程提供人才支撑的关键。首先,要在现有医疗卫生机构选择一批愿意从事中医保健服务的执业医师,经过专业培训进入中医预防保健服务科室或成为医师力量,开展中医保健服务工作与业务指导;其次,招收一批中医药学校毕业或经过其它部门专业培训的人员,进行专业培训与职业技能考试,成为从事中医保健服务的职业技能人员。在试点实践中,还将研究总结从事“治未病”预防保健服务医师的知识结构与技能要求,以及职业技能人员的基本知识机构、技能要求与考核、准入机制,并积极开展岗位学习与培训。
(五)加强科学研究,推动科普宣传
结合实际开展有关“治未病”的科学研究,建立科技创新机制。以中医“治未病”的传统理论内涵和现代理论研究、“治未病”预防保健服务技术(产品)标准和服务规范的研究和“治未病”预防保健服务效果评价方法和指标体系的研究为重点,开展包括政策法规、服务模式、运行机制、服务方法、文献基础、临床应用、药物研发、疗效评价、中医特色仪器设备及适宜技术等内容的研究。建立适应中医特色预防保健服务体系建设的政策法规、服务模式和服务方法,开发新药物、新技术及中医特色诊疗仪器设备,扩大适宜技术推广应用,突出对常见病多发病及亚健康状态人群健康状况的研究。
要从弘扬优秀传统文化的高度,通过新闻出版、影视音像、举办中医药科普宣传活动等,集中展示中医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法、良好的疗效,提高社会对“治未病”理念的认知与认可程度,提高广大群众增进和维护健康的自主行为能力,引导、激发广大群众对“治未病”预防保健服务的需求。向“治未病”预防保健服务专业技术人员,重点介绍“治未病”的最新研究成果及相关技术、产品和服务进展等,提高“治未病”预防保健服务的技术水平。
四、组织实施
(一)组织管理
成立焦作市区域中医预防保健服务试点工作领导小组。
组  长:迟军
副组长:袁树庄、孔祥群、工商、财政、人社、物价
成  员:卫生、中医、工商、财政、人社、物价等部门。
办公室设在市中医管理局,办公室主任由孔祥群兼任。
领导小组职责:对试点工作进行总体部署、统筹协调、组织管理和监督指导,制定扶持政策,推动资源整合,制定运行规则,规范市场行为,充分发挥政府在区域中医预防保健服务工作中的引导作用。
市卫生局成立焦作市区域中医预防保健服务试点工作领导小组办公室。
主 任:袁树庄
副主任:孔祥群、张乐庆、程中华、李 智
成 员:各医疗卫生单位主要负责人,各区卫生局局长、市中医管理局、医政科、其妇科、疾病预防控制科主要负责人。
领导小组办公室职责:加强领导,进一步明确工作内容及方法,积极领导、协调开展示范试点区相关工作,探索服务模式,扩大服务范围,以实施“治未病”健康工程为抓手,落实构建中医特色明显、技术适宜、形式多样、服务规范的“治未病”预防保健服务体系,建立完善“政府引导、市场主导、多方参与”的机制,不断提高全市中医预防保健服务能力和水平。
各医疗卫生单位要成立工作领导小组和专家组,负责本单位创建工作的落实和推进。各医疗卫生单位要制定本单位建设工作的工作方案,坚持近期与长远相结合,立足自身的实际情况,明确发展目标和任务,突出重点,不断提高建设水平。
(二)保障措施
政府加大投入,积极引导,市财政要集中相关资金和中医药发展专项经费,支持开展中医特色预防保健工作的医疗卫生单位在平台建设、人才培养和科学研究等方面的投入,为构建中医特色预防保健服务体系提供财力上支撑。
构建中医特色预防保健服务体系是一项新的工作,在开展工作过程中会遇到政策性问题,如诊疗科目设置、相关服务项目的收费价格、诊疗项目和药物纳入医疗保险等问题,相关部门应主动协调,制定相关解决问题的措施,确保工作的顺利开展。
五、工作进度安排
(一)试点阶段
1. 时间:2012年2月-2012年12月。
2. 工作目标:
(1)以市中医院为龙头,建成“治未病”中心,以医疗机构设立的“KY3H治未病中心”为骨干,以社区卫生服务机构设立的“治未病”服务点为网底,做好试点单位服务平台建设。
(2)做好“治未病”相关学习、培训、课题研究工作。
(3)建设“KY3H治未病中心”试点2-3个,社区“治未病”服务点试点10-15个(具体见工作要求)。
(4)做好“治未病”宣传、科普推广工作。
3. 工作要求:
(1)市中医院和有条件的综合医院建设2-3个“KY3H治未病中心”,建设社区“治未病”服务点10-15个;
(2)市中医管理局、市中医院、市疾控中心共同组织介绍“治未病”理念、实践、KY3H健康保障服务模式等专题培训讲座2次。
(3)市中医院确定“治未病”研究课题1-2项,并组织实施。
(4)市中医药学校积极筹备开展人员培训工作。
(二)推进阶段
1. 时间:2013年1月-2013年6月。
2. 工作目标:
(1)在试点阶段基础上,再建设“KY3H治未病中心”1-2个,社区“治未病”服务点10个(具体见工作要求)。
(2)完成“治未病”课题研究工作,并撰写、发表论文。
3. 工作要求:
(1)完成“KY3H治未病中心”和社区“治未病”服务点建设。
(2)市中医院完成 “治未病”健康工程试点工作阶段小结和“治未病”课题研究工作,并撰写、发表论文。
(3)各单位完成“治未病”服务试点工作小结。
(三)总结推广阶段
1. 时间:2013年7月-2014年6月。
2. 工作目标:
(1)召开中医特色预防保健服务体系建设示范试点区工作现场会,总结推广试点工作,在全市推广“KY3H治未病中心”、社区“治未病”服务点工作。
(2)完成中医特色预防保健服务体系建设示范点区试点工作总结,总结示范点中医特色预防保健服务体系建设的运作模式、运作经验。
附件:1、国家中医药管理局关于确定第二批“治未病”预防保健服务试点地区的通知

  1. 国家中医药管理局关于印发中医特色健康保障—服务模式服务基本规范(试行)的通知

  2. 国家中医药管理局关于印发中医预防保健服务提供平台建设基本规范

  3. 国家中医药管理局关于积极发展中医预防保健服务的实施意见






                            二O一二年二月八日