国家中医药管理局中医确有专长调研组莅临我市
浏览数:280

3月7日,以甘肃省卫生计生委巡视员甘培尚为组长的国家中医药管理局调研组一行5人莅临我市,就《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理办法》进行专题调研,副市长武磊出席座谈会,市卫生计生委主任杨吉喜、副主任孔祥群等陪同调研。

2016年12月25日,《中医药法》出台,今年7月1日将正式实施,这是我国中医药事业里程碑的大事,为出台配套的法律法规,国家中医药管理局组织调研组开展调研活动,针对中医医术确有专长人员的分类问题、申请的基本条件、考核的方式和形式、考核的重点内容设计、执业注册管理、未来职业发展及管理监督权限等进行了实地调研和座谈。

焦作市从2010年开展中医师承和确有专长考试考核以来,焦作市累计有95名中医确有专长人员和2名师承人员报名参加考试,共有31人取得《河南省中医师承和确有专长考核合格证书》,通过率为32%。取得合格证书参加全国师承和确有专长考试获取助理资格的有6人,获取执业资格的有1人。

   座谈会上,武磊介绍了焦作市中医药工作情况,他指出,焦作市委市政府高度重视中医事业的发展,目前,焦作市10个县市区中已有9个县市区建成了全国基层中医药工作先进单位,已评选三批焦作市名中医38名,三批焦作市民间名中医43名,基本形成了名医梯队,已建成国家级重点中医专科1个,省级重点中医专科3个,省级特色中医专科2个,市级重点中医专科22个,有省级特色中医专科建设单位4个。2015年被河南省卫计委、河南省中医管理局确定为中医药一技之长人员纳入乡村医生管理试点市。

今年2月15日至16日,焦作市市委副书记、市长徐衣显带领有关部门负责同志到甘肃省定西市陇西县考察中医药产业发展,徐衣显提出结合焦作市的“怀山药、怀地黄、怀菊花、怀牛膝”等四大怀药产业基础,进一步学习经验,创新思维,科学谋划,理顺体制,培育壮大一批中医药龙头企业,推动焦作市中医药产业做大做强。

调研组一行先后到我市马村区小李庄村、雷氏中医诊所等进行了实地考查调研,并在焦作迎宾馆召开了座谈会。听取了我市的汇报和来自医政、监督、基妇等行政部门以及中医机构、中医基层有关人员的汇报。并就出台有利于中医药人才成长和便于监管的政策和措施,促进中医药人才队伍不断发展和壮大更好地贯彻落实《中医药法》提出了意见和建议。