焦作市太极拳健康养生研究中心揭牌仪式暨首次研讨会在市中医院举行
浏览数:202

焦作市太极拳健康养生研究中心揭牌仪式

首次研讨会在市中医院举行

5月19日上午, 焦作市太极拳健康养生研究中心揭牌仪式暨首次研讨会在焦作市中医院新区举行。市人大常委会副主任郜小方河南理工大学副校长翟传森、市纪委副书记宁继学、市卫生计生委主任杨吉喜、副主任孔祥群、焦作市体育局党组副书记肖萍、焦作市中医院院长徐书立等出席揭牌仪式。各县市区卫生计委负责人、市直医卫单位负责人及太极拳健康养生研究中心研究人员参加了揭牌仪式。

打造“世界太极城,中原养生地”是市委、市政府的重要战略目标。为切实做好太极拳健康养生的临床研究工作,提高研究层次和水平,市卫依据《河南省医学附设性科学研究机构管理暂行办法》,充分发挥医学资源优势、科研技术优势,批准成立焦作市太极拳健康养生研究中心,办公地点设在焦作市中医院。

在揭牌仪式上,市中医院徐书立介绍了研究中心基本情况;市卫生计生委主任杨吉喜作了重要讲话;郜小方为焦作市太极拳健康养生研究中心名誉主任颁发了聘书翟传森为邀研究员颁发了聘书,焦作市太极拳健康养生研究中心北京广安中医心理研究院、中国中医科学院北京中医心理研究所河南省医学会神经修复学会分别签订了战略合作协议,与会领导共同为焦作市太极拳健康养生研究中心揭牌。

杨吉喜主任在讲话中指出,焦作市太极拳健康养生研究中心的成立是贯彻落实市、市政府打造“世界太极城,中原养生地”宏伟目标的具体体现,是推动太极拳在健康养生领域开展研究的重要举措,要充分利用太极拳发源地的特殊人群优势,利用卫计委系统的临床应用优势,发挥与高等院校、科研机构高级专业人才的合作优势,进行临床研究、协作攻关。最后杨主任提出四点意见:一是坚持以临床研究为中心,推动太极拳与健康养生的有机结合;二是坚持以循序渐进的研究态度,深入浅出开展研究;三是坚持以高等学府与高层次研究人员合作为动力,高起点推出研究工作的开展;四是坚持分工与协作相结合,克服困难,创新性开展研究工作,为太极拳事业作出新的贡献。

揭牌仪式后,研究人员在中医院四楼会议室参加了首次太极拳健康养生研讨会。各研究小组负责人和中心主任分别对目前的研究现状、存在问题及工作思路进行了汇报,特邀研究员从不同角度对中心的工作提出了很好的意见和建议。北京广安中医心理研究院院长、中国中医科学院北京中医心理研究所所长汪卫东郑大一附院教授、河南省医学会神经修复学会会长杨波就大家提出的问题进行了解答,为今后的学术研究和科研课题的设定提出了研究思路和方法。最后市纪委副主记、研究中心名誉主任宁继学作了总结讲话。太极拳是中国的更是世界的,研究中心需要凝聚全人类的智慧来研究,更需要焦作人的精心团结;研究中心科研能力不足,需要借助国家级专家和科研机构的力量和指导;研究中心需要凝聚思想,摒弃争执,各门派都是研究的工具和研究对象;对太极拳的研究需要有科学的务实精神与献身精神,需要以开放的心态兼收并蓄;对太极拳的研究需要有创新精神,包括机制创新、投入创新、理论创新、方法创新和产业创新。