焦作市中医药学会举办小儿推拿培训班
浏览数:75

  为推动我市基本公共卫生服务0-36个月儿童中医健康管理服务项目的深入开展,11月10日—12日,焦作市中医管理局、焦作市中医药学会举办中医小儿推拿培训班,邀请步多健洄溪草堂推拿专家祝向前到我市进行授课,满足我市基层医疗机构对小儿推拿的需求。全市基层医疗机构从事公共卫生服务儿童中医健康管理人员和热爱小儿推拿的医务人员100余人参加了此次培训。


  步多健洄溪草堂宫廷小儿推拿术源于清朝宫廷名医徐大椿,字灵胎,晚号洄溪老人,对小儿疾病的论断、推拿治疗有独到之处。培训采取半天理论+半天临床实践的方式,3天时间的时间里,大家不仅学习了有关洄溪草堂宫廷小儿推拿诊断、治疗的理论知识,常见病的中医临床辩证及各种推拿手法,全息点按推拿,调节脏腑,疏通经络,调理气血,平衡阴阳的基础知识;而且学习了小儿呼吸系统、消化系统、泌尿系统、免疫系统、神经系统等疾病治疗的实践技能,收到了良好的效果。