关于焦作市中医医院双核心指标考评结果的通报
浏览数:168

关于焦作市中医医院双核心指标考评结的通报

各县市区卫计委,市中医院

根据《河南省中医管理局关于印发二级以上中医医院“双核心指标”考核评价工作方案(2018年)的通知》豫中医医政〔2018〕19号)要求,由焦作市中医管理局组织专家组一行7人2018年9月4日至9月10日对博爱县中医院、沁阳市中医院、温县中医院、孟州市中医院、武陟县中医院和修武县中医院进行了“双核心指标”考核评价,并受省局委托,组织专家组于10月30日对焦作市中医院进行了“双核心指标”考核评价,专家组采取了听取汇报、查阅资料、访谈人员、业务考核、现场查看等方式,客观、公正、全面的进行了评价,现将考评工作报告和考评结果通报给你们,根据反馈意见建议进行整改,于11月10日前将整改报告报至市中医管理局。

                         2018年10月31日

焦作市中医医院“双核心指标“考评报告

焦作市中医管理局

根据《河南省中医管理局关于印发二级以上中医医院“双核心指标”考核评价工作方案(2018年)的通知》豫中医医政〔2018〕19号)要求,由焦作市中医管理局局长宋孝娟任组长,张保平、和琳、张志俭、赵金岭、王玉玲、王英为成员的一行7人专家组于2018年9月4日至9月10日对我市辖区内博爱县中医院、沁阳市中医院、温县中医院、孟州市中医院、武陟县中医院和修武县中医院进行了“双核心指标”考核评价,并受省局委托,组织专家组于10月25日对焦作市中医院进行了“双核心指标”考核评价,专家组采取了听取汇报、查阅资料、访谈人员、业务考核、现场查看等方式,根据中医医院“中医特色”核心指标考核细则和“基础管理”核心指标考核细则,客观、公正、全面的进行了评价,现将考评工作报告如下:

一、考评工作基本情况

(一)中医医院“中医特色”核心指标完成情况

所有二级及以上中医院床位规模、科室设置均能达到中医医院基本标准和国家配置标准。中医药服务功能、综合服务功能符合医院等次要求。中医类别执业医师占执业医师比例均≧60%,临床科室主任绝大多数具备副高级上中医专业职称或经过系统中医药知识培训的副高以上职称医师担任,所抽查临床医师比较熟练掌握《河南省中医临床医生应掌握的经典条文与方剂》。所有护理人员均接受中医药知识系统培训,有培训计划,有考核方案和考核结果。

中医病证诊断准备率基本达标,开展中医医疗技术项目均60项,门诊患者采用非药物中医技术使用率基本达标,住院患者针灸、推拿等中医非药物疗法使用率略有欠缺。手术科室制定常见病种围手术期中医诊疗方案使用率不理想,每个临床科室开展与诊疗方案一致的中医护理技术应用率不理想。医院配备中药饮片数量均达到标准,中药制剂除温县中医院达标外,其它中医院均无制剂室,中药制剂数量不达标。各中医院均有符合要求与医院规模一致的煎药房,住院病人中药汤剂使用率个别医院不达标。焦作市中医院能够提供24小时应急服务,其他医院均不能提供。所有二级以上中医院均能执行《河南省中药饮片处方用名目录(2016年版)》,建立有中药饮片处方专项点评制度,但开展落实的不理想。门诊处方中,中药处方比例、中药饮片处方比例均能达到标准。

各中医院均成立“治未病”科,并开展相关服务,但内容不够充实,开展项目较少。所有医院均制定重大慢性病中医参与防控方案,围绕该内容开展中医药慢病诊疗服务落实的不好。中医药科研整体欠缺,科研立项和科研成果基本没有,发表中医药方向的论文基本达标。

(二)中医医院“基础管理”核心指标完成情况

所有中医医院均能依法执业,全面落实卫生、中医法律法规,无违法违规事项,全年未发生行政处罚案件。医院均能加强经济运行管理,严格执行财经法律法规,在审计、检查中未发现重大违法违规行为。认真贯彻落实“九不准”,在大厅醒目位置张贴宣传“九不准”内容,健全行风建设组织体系和工作机制,注重新闻宣传,出院患者回访满意率和门诊患者满意度均达标。依法开展药品、耗材、设备招标采购,相关人员制度知晓率达标。门诊病历合格率、住院甲级病历率、处方合格率均达标。个别医院特殊治疗告知率执行的不好,未按要求签署知情同意书。

医院平均住院日、床位周转次数、床位使用率基本达标,个别医院床位使用率较低。医院开展优质护理服务示范病房数量基本达标。门诊人均费用、住院人均费用分别小于同期、同地区同级别综合医院平均水平,医院药品收入占业务收入比例符合标准要求。专科建设成效显著,焦作市中医院有1个国家级重点中医专科在建单位,2个河南省重点中医专科,4个市级重点中医专科,所有二级中医院均有一个省级特色中医专科,1-2个市级重点中医专科,专科门诊量和收治患者占全院比例达标。落实进一步改善医疗服务行动计划要求,不断改善人民群众看病就医感受。落实《医疗质量管理办法》,持续改进医疗质量,保障医疗安全,全年无医疗事故发生。落实《医院感染管理办法》,健全医院感染管理组织,医院无感染爆发事件。

医院能够按照要求组织学术活动,具备本科生和大专生带教能力。执行《河南省中医药继续教育实施细则》及《河南省中医住院医师规范化培训实施细则》,考核合格率达标。医院文化建设能体现中医药核心价值观,有院歌、院训和员工手册。抽查个别医院员工掌握的不够好,医院外在形象建设基本能体现中医药文化特点,医院公共区域宣传符合中医药特点。

二、工作成效

通过“双核心指标”考评,医院领导高度重视,把双核心指标作为规范医院发展和突出办院方向的重要依据,认真贯彻落实各项指标,在工作中出现很多亮点。

一是焦作市中医院长期以来使用中药饮片小包装,称量准确、药品洁净、方便调剂,许多品种坚持古法炮制,保证疗效,采用传统砂锅单付药煎取,提供24小时煎药服务和急煎服务,最大限度的为患者提供贴心服务。

二是温县中医院是我市唯一保留中药制剂室的县级中医院,目前有39个注册品种,中医特色突出,疗效明显。开展“治未病”工作内容丰富,结合健康教育讲座、中医体检、健康干预、研发保健茶、个人定制膏方等形式,取得了良好的经济效益和群众的赞誉。

三是孟州市中医院注重人才培养,制定了健全的培训奖励制度,落实到位,采取外出进修学习、住院医师规培、院内非中医人员全员培训中医、护理人员学习中医、中医人员读经典背方剂定期考核等形式,人员素质得到了极大提高,在全市组织的各类竞赛中均取得较好的成绩。

四是武陟县中医院注重文化建设和文化宣传,组织员工进行拓展训练、开展家风家训演讲比赛,在院内墙壁绘制24孝图,编印《员工手册》、为职工共同庆祝生日等,通过文化建设凝聚人心,提升内涵。

三、存在的主要问题

一是焦作市中医院和所有二级中医院普遍缺少经省级培训合格的中药临床药师。

二是除温县中医院外,其他中医院均无中药制剂室,缺少医疗机构中药制剂。

三是中药饮片处方专项点评制度均有开展,但质量不高,记录不完善。

四是“治未病”服务工作开展的不理想,具体表现为“治未病”中医诊疗设备配备不足,中医药健康教育和指导不到位,中医技术方法干预手段不够。

五是科研能力弱,二级及以上中医医院无科研立项和科研成果,个别医院中医药方向省级以上论文每年发表篇数不够。

六是个别中医院床护比不达标,开展优质护理服务质量不高。

七是修武县中医院床位使用率较低。

八是博爱县中医院资料收集不完善、内部管理较乱,管理水平有待于进一步提高。

九是医疗机构手卫生设施配备不完善,个别部门医院感染管理规定落实不到位。

十是中医住院病历书写质量有待于进一步提高,上级医师查房指导内容不详细,起不到指导作用。

十一是中医院文化建设有待于进一步加强,个别医院建筑陈旧,缺少中医特色,中医药核心价值观体现不够,院歌处于征集阶段,中医药文化方案落实不到位,本院职工对院歌、院训等内容知晓率较低。

十二是个别中医院住院病人使用中药饮片和中医非药物疗法的比例有待于提高,仍有发展的空间和潜力。

四、下一步工作打算

针对评价专家组的考核建议和意见,以书面材料向每个考核单位进行整体反馈,市医管理局要求被巡查医院根据专家反馈意见及时制定整改方案,认真落实整改工作,于本单位考核评价结束后30日内向考核组织部门报送整改报告。

针对考核中存在的问题,市中医管理局认真分析,归纳汇总,决定在专科建设、科研创新、医院管理和文化建设方面集中组织培训,制定相关政策,鼓励医院提高科研水平和专科建设能力,对于科研立项和专科建设成效突出的单位从中医经费中列支专项经费给予奖励。组织医院管理部门开展中层以上人员管理知识讲座,进一步增强医院管理水平。

“双核心指标”考评工作做为医院管理和发展的长效制度,中医医疗机构“双核心指标”考评结果进行排名通报,考核评价结果与医院等级评审、年度评优、项目申报、资金分配等挂钩,通过“双核心指标”考评,明确目标,责任到人认真完成考评工作,不断提升我市中医医院管理水平和服务能力。

                               2018年10月31日


附件4

“双核心指标”考评结果汇总表

省辖市、省直管县(市)卫生计生(中医)行政部门:  焦作市中医管理局 (盖章)

排名

医院名称

“中医特色”核心指标(得分)

“基础管理”核心指标(得分)

总分

医院设置指标

人员配备指标

服务能力指标

中医健康服务指标

中医药科研指标

附加指标

合计

综合指标

质量和效率指标

安全指标

人才指标

文化指标

合计

1

焦作市中医院

2

20.5

51

7

9

4

93.5

15

40

24.5

6

7

92.5

186

2

温县中医院

2

19

51

10

6

5

93

14

37

23

8

8

90

183

3

孟州市中医院

2

20

48

8

6

6

90

15

35

25

8

7

90

180

4

沁阳市中医院

2

21

49

9

1

4

86

14

37

25

8

8

92

178

5

武陟县中医院

2

17.5

50

6.5

6

5.5

87.5

12

38

24

6

9

89

176.5

6

博爱县中医院

2

21

45

6

6

3

83

13

35

21

6

7

82

165

7

修武县中医院

2

15.5

45

10

4

4

80.5

14

29

23

6

8

80

160.5

填表人宋孝娟                联系方式:0391-3569287   13839111626                                填表日期:2018年10月30日