中医名医
焦作市第三批中青年名医-夏利霞
焦作市第三批中青年名医-夏利霞
个人简介

温县中医院--夏利霞

 个人简介:夏利霞,女,1967年出生,汉族,温县北冷乡大保封村人,1989年毕业于河南中医学院,同年,分配在温县中医院工作至今,现任温县中医院中风科副主任,副主任医师。2001年“化裁补阳还五注射液治疗缺血性中风临床研究”获得焦作市科技进步奖二等奖;2009年“丹参通脉胶囊治疗脑中风恢复期阴虚血瘀型的临床研究”获得焦作市科技进步奖三等奖。先后荣获了“焦作市第七届青年科技专家”、“焦作市优秀业务骨干”“温县科技拔尖人才”等荣誉称号。

   专业特长:擅长脑血管疾病的诊断、治疗与康复。

   行医格言:德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。

   秘方验方:

自拟醒脑汤

药物组成:黄芪20~40克  当归10~15克  川芎12~15克  水蛭3~6克  地龙10~12克  三七粉3~6克  远志6~10克  石菖蒲6~10克  冰片0.2克  西洋参3~6克

功能:益气活血,醒脑开窍。

主治:中风(脑梗塞、脑出血)后遗症、血管性痴呆、脑萎缩。

用法用量:黄芪、当归、川芎、水蛭、地龙、远志、菖蒲等药先用水浸泡20分钟(以水没过药为准),然后用武火煎开后改用文火,煎煮30分钟,共煎两次。西洋参文火另煎。二煎液兑参,冲服三七粉、冰片。

方解:中风后遗症出现半身不遂、肢软无力、健忘、痴呆等,本人多从气血辨证。认为至中风后遗症期患者多气虚不能运血,气不能行,血不能荣,气虚血瘀,脉络痹阻,而脑窍不利,肢体萎废,故气虚血瘀是病机关键所在,所以治疗采用益气活血、醒脑开窍之法。方中黄芪大补元气,使气旺以促血行,祛瘀而不伤正。西洋参助黄芪补气,补气而不伤阴。目前西洋参价格偏高,可用太子参代替。当归活血养血,有祛瘀而不伤好血之妙。川芎、三七粉、水蛭助当归活血祛瘀,地龙通络,远志、石菖蒲安神益智、开通心窍,冰片香窜善行,无处不到,通诸窍,更能清心醒脑,诸药合用共奏益气活血、醒脑开窍之功。

自拟通腑泄浊汤

药物组成:大黄1020克  槟榔10~15克  川朴10~15克  芒硝10~15克  胆南星10~15克  石菖蒲10~15克  天竺黄10~15克  丹参15~30克

主治:高血压脑出血急性期。

用法:槟榔  川朴   胆南星  石菖蒲  天竺黄 丹参等药先用水浸泡20分钟(以水没过药为准),然后用武火煎开后10分钟改用文火5分钟,放大黄煎煮5分钟,取汁500毫升,冲芒硝。待温度30度,直肠给药。隔日一次,3次一疗程。

方解:大黄、芒硝泻火通便,荡涤痰热。天黄、石菖蒲、远志、胆南星、槟榔、枳实均有镇静,抗惊厥、祛痰和利尿作用、并有促进体力和智力脑保护作用,有一定的降压作用。便通则邪热泄,痰火之势衰减,气机得以通畅,气行则血行,血活则痰瘀去。