中医名医
焦作市第三批中青年名医-李锐强
焦作市第三批中青年名医-李锐强
个人简介

焦作市第五人民医院--李锐强

   个人简介:李锐强,男,1963年出生,汉族,中共党员。1985年河南省中医学徒班毕业同年,分配到焦作市公费医疗医院(现焦作市第五人民医院)中医科至今。1991年在南京中医学院附属医院进修中医内科临床一年;2003年任中医科副主任;2004年任外科支部书记;2005年任中医科主任至今;2007年晋升为主任中医师,2010年任焦作市中医药学会常务理事,脑病专业委员会副主委。

   专业特长:擅治脾胃病、糖尿病、肝病、肾病、男女不育不孕症及脑卒中后遗症的肢体功能激活康复和颈、肩、腰腿痛等病证。

   行医格言: 1医术是根、医德是本。2行医以德为先,服务以诚为本。3常修从医之德,常怀律己之心;长思贪欲之害,常戒非分之想。

   秘方验方:

醒脑瘫愈汤

   方药:黄芪20g 当归20g 桃仁15 g 红花6g 川芎15g     丹参15g 葛根15g 地龙15g 远志6g 节菖蒲10g 鸡血藤15g    怀牛膝15g

   主治:治疗脑卒中后遗症    

   临证加减

1.气虚血瘀证 党参15g黄精15g玉竹12g

2.肝阳上亢证 钩藤15g菊花15g生石决明30g(先煎)

3.腑实痰热证 胆南星10g生大黄12g(后下)枳实10g瓜蒌10g

4.风痰闭窍瘀血阻络证 僵蚕10g白附子10g半夏10g胆南星10g

5.阴虚风动证 鳖甲15g (先煎)白芍20g天麻12g生地15g

   用法用量每曰一剂,分早晚温顿服,周1个疗程。

   中医激活康复

   1.针剌:失语、语言蹇涩者,开窍醒脑选穴:风池百会合谷等;半身不遂(运动障碍)选穴:十宣八风八邪及阳明经穴主

痉挛期者以疏筋活络法,手法以泻法为主;弛缓期者以通经活络手法的补法为主,亦可加电针

  2.艾灸:温阳益气、通经活络。

   元气不足者,灸关元;肢体麻木发凉者,患肢穴位针后加灸或温针灸。

   3.推拿:关节脱位,手法复位,强筋推拿。

   治疗原则

   益气活血、醒脑利窍、化瘀通络。使神经损伤区的水肿带加快吸收,循环改善,配合针刺、艾灸,通过靶器官( 肌肉、皮肤、肌腱) 的刺激,从而激活神经损伤区周围神经细胞加快新神经通路组建和网络的重组,恢复皮质功能,同时对肌肉起到营养、兴奋作用,防止废用萎缩,增强肌力。

通痹汤结合针灸治疗类风湿性关节炎

   方药:当归20g 川芎15g 赤芍15g 桑枝20g 羌活12g   防风10g 鸡血藤20g 怀牛膝20g  杜仲20g 威灵仙15g 乌梢蛇20g 细辛3g 甘草10g。

   临证加减

   1.恶寒酸楚加麻黄、桂枝;

   2.畏寒肢冷加制川草乌;

   3.晨僵加西红花,郁金;

   4.肝肾不足型加桑寄生,狗脊。

   主治:治疗类风湿性关节炎

   用法用量:以上药物水煎取汁400ml,200ml/次,2次/天,口服。连续服8周

   针灸疗法基本穴取三阴交、风池、外关、足三里

根据病变部位及经络循行的不同

1.上肢可配:肩井、肩腧、天宗、曲池、天井、少海、曲泽、手三里、阳溪、合谷、内关、养老、八邪;

2.下肢可配环跳、秩边、承扶、殷门、梁丘、血海、内外膝眼、阳陵泉、委中、解溪、昆仑、三阴交、太溪、绝骨、八风、太冲;

3.脊椎取穴:肾俞、腰阳关、膀胱俞、阿是穴。局部常规消毒,使用不锈钢28~30号毫针,以平补平泻为主,留针30min左右,每日1次,10次为1疗程,休息2-3d后再进行第2个疗程,3个疗程为1个周期。关节红肿热痛者局部加电针,选疏密波;关节冷痛者局部加温针灸。